Мы рады вам помочь! Звоните по номеру +99890 185-33-24
Специалисты SKIF PRO профессионально выполнят ремонт компьютера, ноутбука, приставки, телевизора и другой техники, заменят вышедшие из строя детали, настроят программное обеспечение. Все услуги выполняются опытными специалистами компьютерного сервиса.
Заправка лазерных картриджей в деталях

Заправка лазерных картриджей в деталях


Заправка лазерных картриджей в деталях

Стоимость заправки лазерного картриджа в сервисе достаточно гуманна и позволяет не рисковать возможностью поломки хрупких деталей. С другой стороны, почему бы не попробовать сэкономить!

Давайте рассмотрим принцип работы печатных устройств, виды картриджей, способы их заправки и попробуем определить выгоду того или иного варианта!

Принцип лазерной печати

Печатный процесс в отдельно взятом офисе или квартире доступен сегодня каждому, для этого достаточно подключить к коммуникационным сетям специальное устройство – принтер. Все многообразие подобных печатных аппаратов, можно разделить на три основные группы:

  • струйные;
  • матричные;
  • лазерные.

Мы оставим первые два пункта списка для детального разбора в будущем и попробуем познакомиться с технологией лазерной печати.

Важно! Основное преимущество лазерных принтеров перед остальными, в относительной нетребовательности к качеству бумаги и соответственно, гораздо меньшая себестоимость печатных листов на выходе.

Стоит также заметить, что наибольшее распространение, среди пользователей, получили простые, черно-белые версии таких устройств. Цветной лазерный принтер — дорогое удовольствие, позволить себе которое, может далеко не каждый.

Упрощенно, схема работы лазерного принтера выглядит следующим образом:
  1. На фоточуствительную поверхность печатающего барабана подается заряд с положительным или отрицательным потенциалом.

  2. Распределение заряда на поверхности барабана лимитируется экспонированием или освещением.

  3. Оптико-механическая часть устройства принтера, при помощи лазерного луча, снимает с барабана данные экспонированные в конкретном месте и временном интервале.

  4. Синхронизация работы двигателя барабана и системы лазерного считывания происходит благодаря управляющему микроконтроллеру.

  5. Как результат, на поверхности фотобарабана образуется невидимое точечное изображение.

  6. Тонер, находящийся в картридже, «прилипает» к заряженным точкам на барабане, после чего переносится на лист бумаги и закрепляется на нем высокой температурой нагревательных элементов устройства.

Лазерный картридж

Главными расходными материалами, требующими периодического обновления, в лазерном принтере являются листы бумаги и тонер (мелкодисперсный порошок). Если с первым все понятно, замена бумаги – это несложный и доступный каждому процесс, то заправка тонера, является довольно специфической процедурой, требующей определенного уровня знаний и технических навыков.

Оговоримся сразу! Наш совет, обращаться за подобной услугой в специализированные организации. Производители постоянно усовершенствуют детали оборудования и уследить за всеми нюансами обычному человеку часто не под силу. В результате потерянное время и деньги, испорченные нервы.

Существует несколько схем, по которым осуществляется компоновка картриджей относительно других механизмов принтера.
  1. Наиболее простой и распространенной, является схема, при которой фотобарабан и блок переноса находятся в едином корпусе.

  2. Один барабан и отдельно четыре картриджа с уникальным тонером – это схема цветных принтеров. Заправка цветных лазерных картриджей — весьма трудоемкая и специфическая процедура, осуществление которой разумнее всего доверить специалистам.

  3. Фотобарабан и проявочный блок разделены специальной емкостью (тубой) в которой находится тонер.
Это основной, но далеко не полный перечень. К тому же, при общей схеме, каждый производитель вносит свои особенности, как в устройство картриджей, так и в состав и качество тонера и прочих комплектующих картриджей.

Самостоятельная замена тонера или визит в сервис-центр

Вы решили сделать замену тонера собственными силами? Тогда вы должны знать несколько важных моментов:
  • Начнем с того факта, что при покупке лазерного принтера в магазине, картридж в нем наверняка окажется «демонстрационным». Это значит, что заправлен он будет далеко не полностью и вдобавок, может не иметь стандартной схемы заправки, что в домашних условиях, сделает ее невозможной.

  • Многие модели принтеров, независимо от производителя, оснащены встроенными микроконтроллерами – так называемые чипованые картриджи. Если у вас именно такая модель, то визит в сервис становится безальтернативным. Самостоятельно заменить или «обнулить» чип можно только там.

  • Детали картриджа требуют максимально умелого и трепетного отношения. Достаточно пары царапин на поверхности фотобарабана и сервисная процедура может закончиться его заменой или покупкой нового устройства. Нужно ли это вам, если заправка лазерного картриджа, цена которой в сервисе финансово доступна любому, это быстрая и гарантированно качественная услуга?

  • Выбирая тонер необходимо внимательно изучать его спецификацию. Лазерные картриджи многих производителей работают только с «родным» порошком, который разработан производителями тонера именно под данную модель! Допустим, у вас самая простая модель картриджа, где замена тонера происходит через технологическое отверстие закрытое пробкой. Пожалуй, это единственный вариант, при котором вы можете провести заправку самостоятельно. Достали картридж, вынули пробку, высыпали остатки старого порошка и засыпали новый. Закрыли отверстие пробкой, поставили картридж на место. Печатаем дальше!

Во многих случаях, заправка требует полной разборки картриджа и общей схемы действий для всех моделей, нет. Вы можете, конечно, перерыть интернет и облазить форумы в поисках нужных вам инструкций, а затем затаив дыхание пробовать свои силы в самостоятельной замене, но стоит ли рисковать нервами, деньгами и временем.


Позвоните в наш сервисный центр, назовите модель своего принтера, удивитесь низкой цене на услугу замены тонера и приходите, мы сделаем все быстро, аккуратно и с гарантией!