Мы рады вам помочь! Звоните по номеру +99890 185-33-24
Специалисты SKIF PRO профессионально выполнят ремонт компьютера, ноутбука, приставки, телевизора и другой техники, заменят вышедшие из строя детали, настроят программное обеспечение. Все услуги выполняются опытными специалистами компьютерного сервиса.
SSD-диски: наступление продолжается

SSD-диски: наступление продолжается


SSD-диски: наступление продолжается

SSD-диски или твердотельные накопители сегодня выпускаются многими компаниями. SSD-диски, по сравнению с обычными жесткими HDD-дисками, имеют массу преимуществ: меньшее время выхода на рабочий режим, высокие скорости чтения и записи, низкое энергопотребление, высокая надёжность, малый вес и габариты. Имеются также и недостатки, главный из них – их высокая цена.

Сегодня на рынке имеются SSD-накопители от разных производителей. Твердотельные диски сейчас выпускают, как правило, с наиболее распространенным и современным интерфейсом SATA II в формфакторе 2,5 дюйма (формфактор, используемый преимущественно в мобильных устройствах типа ноутбуков и нетбуков). В формфакторе 3,5 дюйма, используемом в настольных компьютерах, SSD-диски выпускаются в крайне ограниченных количествах. Причина тому – высокая стоимость и, как следствие, отсутствие потенциальных покупателей. Остается надеяться, что цены на SSD упадут. Однако в ближайшее время, судя по всему, этого не предвидится.

SSD-диски различаются типом используемой NAND флэш-памяти: SLC или MLC. SLC-память более дорогая, имеет меньшую емкость, но более надежна и быстра по сравнению с MLC-памятью. Поэтому накопители на базе SLC NAND-памяти находят применение, в первую очередь, в высокопроизводительном оборудовании (серверы, системы хранения данных и рабочие станции). SSD-диски на базе MLC-памяти, наоборот, рассчитаны на массового пользователя.

Внешне SSD-диски от разных производителей практически не отличить друг от друга. Как правило, они имеют пластмассовый корпус с размерами примерно 100 х 70 х 10 мм и вес около 80 г. Однако внутренне устройство SSD-дисков может быть различным. Могут, например, устанавливаться дополнительные микросхемы памяти – буфер между SATA-интерфейсом и флэш-памятью. Сама флэш-память может быть организована (с помощью внутреннего контроллера) в RAID 0 массив с целью увеличения скорости чтения.

Особо следует заметить, что производительность SSD-накопителей может сильно зависеть от прошивки устройства, что не имеет места в обычных жестких дисках. Такие различия связаны с тем, что в SSD-дисках нет механической части. Изменение управляющего программного обеспечения может изменять скоростные характеристики SSD-диска как в лучшую, так и в худшую сторону. Возможен случай, когда вы, купив SSD-диск с низкими скоростями и заменив микрокод, получаете более скоростное устройство. Наличие такой возможности должно быть интересно для пользователей, желающих сэкономить часть денежных средств.

Как мы уже говорили, SSD-диски изготавливают на базе SLC или MLC NAND флэш-памяти. Но это сейчас. А в будущем? Вполне возможно появление принципиально новых типов энергонезависимой памяти. Один из них – CMOx-память, уже изобретен (разработчик CMOx-памяти – компания Unity Semiconductor), более того, изготовлены опытные экземпляры таких модулей памяти и во второй половине 2010 г. ожидается их запуск в производство. Отличительная особенность ячеек CMOx-памяти – это отсутствие транзисторов, которые в обязательном порядке имеются в SLC и MLC ячейках. В качестве материала для CMOx-ячеек используются оксиды металлов, которые могут пропускать ионы. Переключение состояния ячейки приводит к изменению её проводящих свойств.

CMOx-память, по сравнению с NAND флэш-памятью, имеет более высокую скорость записи (от 5 до 10 раз), в 4 раза большую плотность компоновки, более низкий уровень энергопотребления, но главное – более низкую себестоимость изготовления! Образцы с емкостью 64 Гб уже изготовлены. В ближайшие 1-2 года планируется начать массовое производство таких чипов. Так что время дешевых SSD-дисков уже не за горами!

Что ещё можно сделать для быстрейшего внедрения SSD-дисков, не дожидаясь начала производства новых более дешевых чипов памяти? Возможен выпуск комбинированных накопителей, когда в одном устройстве хранения используются одновременно 2 накопителя: один SSD, а другой HDD. Такое объединение двух разных типов дисков позволяет получить высокоскоростную дисковую подсистему большой емкости за относительно небольшую сумму денег. Твердотельный накопитель в таком симбиозе будет работать в качестве большого и высокоскоростного буфера памяти (32 Гб будет вполне достаточно для большинства применений). А жесткий диск HDD будет выполнять функцию собственно хранилища информации большой емкости.

Именно по такому пути пошла компания Silver Stone. Анонсированное ею устройство носит название HDDBoost. Она планирует выпускать своё устройство в двух модификациях: 2,5 и 3,5-дюйма. Интерфейс – SATA. Ожидаемая цена устройства – 33 евро. Пользователь самостоятельно должен приобрести и установить в это устройство HDD и SSD-диски. При установке устройства в компьютер не требуется переустановка операционной системы. Скорость работы дисковой подсистемы, после установки HDDBoost, увеличивается до 70%. Этот параметр, разумеется, зависит от характеристик используемого SSD-диска. Областью применения таких устройств могут стать как настольные компьютеры, так и мобильные устройства. Устройство HDDBoost может устанавливаться взамен жесткого диска с целью получения от дисковой подсистемы лучших характеристик.

Таким образом, внедрение SSD-дисков идёт сейчас одновременно по нескольким направлениям: они находят применение и в высокопроизводительном оборудовании, требующем высокой надёжности, и в мобильных устройствах, и в настольных компьютерах. После начала массового выпуска принципиально новых и более дешевых чипов памяти следует ожидать падения цен на SSD-диски.