Мы рады вам помочь! Звоните по номеру +99890 185-33-24
Специалисты SKIF PRO профессионально выполнят ремонт компьютера, ноутбука, приставки, телевизора и другой техники, заменят вышедшие из строя детали, настроят программное обеспечение. Все услуги выполняются опытными специалистами компьютерного сервиса.
Критерии выбора кулеров для компьютера

Критерии выбора кулеров для компьютера


Критерии выбора кулеров для компьютера

Итак, прежде чем рассказать о секретах выбора кулеров для компьютера, попытаемся понять, что же собой представляют и для чего нужны эти самые кулеры. Компьютерный кулер представляет собой электромагнитный механизм, который под воздействием силы тока начинает вращение. Данный механизм имеет винтообразную головку, которая при вращении создает направленный воздушный поток. Данный направленный поток воздуха способствует охлаждению температуры устройств и их стабилизации.Виды кулеров   Компьютерные кулеры бывают самыми различными. Речь идет не только о расцветке и размере, но и о мощности.Однако и размер кулера имеет огромное значение. Дело в том, что определенные размеры кулеров предназначены для определенных устройств компьютера. К примеру, для центрального процессора подходят кулеры размером от пяти до девяти сантиметров. А для боковой вытяжки системного блока подходят лишь кулеры, размер которых равен от десяти до двенадцати сантиметров. Но, опять же, все зависит от марки, серии компьютера, а также и от производителя. Расцветка кулера имеет, скорее, эстетическую роль, нежели техническую. Что касается мощности, то тут все зависит от размера кулера и от его производителя. Компьютерные кулеры можно разделить на две группы: обычные комплектующие и кулеры для модинга.Обычные комплектующие   Данный вид кулеров можно назвать стандартным. Стандартные кулеры идут в комплекте с компьютером, точнее, с его корпусом системного блока. По возможности и по желанию можно добавлять различное количество кулеров в системный блок. Но стандартные кулеры, как и остальные, продаются в магазинах. Стандартные кулеры зачастую имеют очень малую мощность, из-за чего пользуются небольшой популярностью среди пользователей компьютеров.Кулеры для модинга

Модинг - это та же модификация (или тюнинг). Следует отметить, что кулеры для модинга, в отличие от обычных кулеров, имеют высокую мощность. Но, помимо высокой мощности, кулеры для модинга имеют весьма красивый и приятный вид. Модинговые кулеры нередко имеют подсветку. Благодаря подсветке можно сделать компьютер более красивым. Но все-таки завоеванная популярность данного вида кулеров была достигнута именно благодаря мощности. Мощность и выносливость кулеров  Мощность кулеров обычно измеряется в оборотах в секунду и силой напряжения тока. Простые кулеры обычно имеют силу поглощения тока от 8, до 24 вольт. В то время как модинговые кулеры имеют силу поглощения тока от 8, до 64 вольт. Таким образом, модинговые кулеры имеют в разы более высокую мощность и, естественно, более высокое число оборотов в секунду.Сравним два вида кулеров: обычные комплектующие и кулеры для модинга Для сравнения предположим, что на двух мощных видеокартах стоит по одному кулеру каждого вида. Для того чтобы мощная видеокарта начала свою работу, она должна разогреться до 65 градусов Цельсия. Видеокарта с обычным кулером, разогревшись до 65 градусов Цельсия, начнет свою работу. Нагрев происходит в течение пятнадцати секунд, обычно времени включения компьютера хватает на то, чтобы разогреть видеокарту. При спокойном режиме работы компьютера (не игровой режим), температура видеокарты при этом не увеличивается. Но стоит запустить игру, как тут же температура видеокарты поднимается до 75 градусов Цельсия – это ее нормальная температура в игровом режиме. При этом с каждым отдельным промежутком времени температура видеокарты увеличивается на определенное число градусов. При такой температуре для видеокарты нужен мощный кулер, чтобы стабилизировать ее температуру. С этой задачей обычные кулеры зачастую не справляются. Дело в том, что их мощности иногда не хватает на то, чтобы «остудить» видеокарту, из-за чего впоследствии происходят перебои в работе видеокарты. Что касается времени, то обычно срок правильной работы простого кулера составляет до шести часов. После этого сами кулеры начинают нагреваться и нестабильно работать.

Теперь вернемся к модинговым кулерам. При такой же ситуации можно выделить, что со своей задачей данный вид кулеров справляется намного лучше. Срок работы модингового кулеры в режиме нагрузки может достигать 32 часов. Что касается спокойной работы компьютера, то модинговые кулеры могут работать до трех суток без единого перебоя.Проанализировав эти два вида кулеров, можно с легкостью сказать, что модинговые кулеры намного лучше по всем параметрам, нежели обычные кулеры. Из этого можно сделать вполне осознанный вывод, что если нужен надежный, универсальный, удобный, красивый и мощный кулер, то следует выбирать именно модинговые кулеры.

Подводя итог хочется отметить, что если внутренности компьютера не охлаждать, то очень скоро они выйдут из строя. Поэтому мы рекомендуем Вам не экономить на системах охлаждения и выбирать более дорогие и качественные кулеры. Но если Ваш ПК все-таки сломался, то вызывайте нашего компьютерного мастера, он поможет Вам справиться с проблемой и проконсультирует по всем интересующим Вас вопросам.