Мы рады вам помочь! Звоните по номеру +99890 185-33-24
Специалисты SKIF PRO профессионально выполнят ремонт компьютера, ноутбука, приставки, телевизора и другой техники, заменят вышедшие из строя детали, настроят программное обеспечение. Все услуги выполняются опытными специалистами компьютерного сервиса.

Домашняя сеть: Ethernet или Wi-Fi


Домашняя сеть: Ethernet или Wi-Fi

Если не вдаваться в дебри сетевых технологий и не произносить такие страшные слова как роутер, свич, хаб и таблица маршрутизации, то задача сводится к следующему: связать два компьютера, находящиеся в одном доме. Сделать это можно либо протянув сетевой кабель от одного компьютера к другому (99% компьютеров и ноутбуков оборудованы портом RJ-45), либо установив на компьютеры Wi-Fi — адаптеры (большинство ноутбуков и нетбуков имеют встроенный Wi-Fi — адаптер). Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа.
Цена. Вариант с сетевым кабелем кажется дешевле — ведь придется тратиться только на кабель, сетевые адаптеры уже установлены. Но прокладка кабеля по дому (особенно, если придется сверлить отверстия в стенах и срывать плинтусы) — удовольствие недешевое. С беспроводным Wi-Fi наоборот — не требуется покупать и монтировать кабель, но придется купить один ли два Wi-Fi — адаптера (если речь не идет о двух ноутбуках). Впрочем, цена на проводной или беспроводной адаптер в районе 20-30 долларов не настолько высока, чтобы вопрос цены стал решающим.
Удобство. Беспроводной Wi-Fi однозначно удобнее. Ведь никаких проводов, вьющихся клубками по полу и полная свобода — хочешь - можно в комнате на диване с ноутбуком расположиться, а хочешь — на кухне фильм он-лайн посмотри. Wi-Fi ловит везде.
Скорость передачи данных. А вот в этом параметре Ethernet выигрывает. Если у Wi-Fi заявленная производителем скорости передачи данных стандарта 802.11b составляет 11 Мбит/с (это при условии, что передатчик и приемник размещены в 10 см. друг от друга и полностью отсутствуют помехи), а реальная — в 3-4 раза меньше, то скорость передачи данных по сетевому кабелю составляет до 1000 Мбит/с. И помехи ему не страшны — потому что кабель экранированный, и на расстояние ему плевать. Поэтому если скорость и стабильность канала для вас важна, то лучше все-таки остановиться на Ethernet. Стоит также отметить, что новый стандарт передачи данных 802.11n позволяет передавать данные с максимальной скоростью в  600 Мбит/с. Эта скорость в разы больше чем у старых стандартов, но и устройства, которые могут использовать этот стандарт передачи данных заметно дороже своих старых собратьев.  

Безопасность. С безопасностью у Wi-Fi полный швах. Если перехватить данные из сетевого кабеля просто невозможно без физического доступа к нему, то дальность действия Wi-Fi сети составляет до 200 метров. И если вы живете в многоэтажном доме в условия плотной застройки, то можете предоставить, сколько людей теоретически попадают в зону действия вашей домашней Wi-Fi сети. Конечно, сеть защищена паролем (если вы не забудете его установить), и существует шифрование данных (WEP и WPA), конечно, можно повысить уровень безопасности, настроив соответствующим образом сеть и файвол, но все же, все же...

Влияние на здоровье. Как уже упоминалось, сетевой кабель Ethernet экранирован — то есть никаких электромагнитных импульсов не проникает ни внутрь его, ни наружу. Беспроводной Адаптер Wi-Fi излучает, и под это излучение попадаете вы и члены вашей семьи. И хотя считается, что мощность излучения антенны Wi-Fi в сотни раз меньше, чем мобильного телефона в режиме общения, не стоит забывать, что дело не только в мощности, но и в частоте. Частота, на которой работает мобильный телефон - 900 или 1800 МГц не вступает в резонанс с молекулами воды и органики, в отличии от 2,4 ГГц — частоты Wi-Fi и микроволновых печей. Да, да неизвестно почему, но микроволновка использует ту же частоту что беспроводные сети, создавая помехи и наталкивая на размышления. Но прогресс не стоит на месте и уже сейчас Вы можете приобрести Wi-Fi адаптер, который работает на частоте 5 ГГц и уже отличается от частоты микроволновки, но еще раз отмечу, что такой Wi-Fi адаптер будет стоить заметно дороже, устройств, работающих на частоте 2,4 ГГц.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод : хотите что-то красивое, изящное и удобное — выбирайте Wi-Fi, если же вы приверженец надежных , безопасный решений — даже в угоду удобству — ваш выбор — старый добрый сетевой шнур.