Мы рады вам помочь! Звоните по номеру +99890 185-33-24
Специалисты SKIF PRO профессионально выполнят ремонт компьютера, ноутбука, приставки, телевизора и другой техники, заменят вышедшие из строя детали, настроят программное обеспечение. Все услуги выполняются опытными специалистами компьютерного сервиса.
Что приобрести - ноутбук или компьютер?

Что приобрести - ноутбук или компьютер?


Что приобрести - ноутбук или компьютер?

Старый компьютер честно служил, помогал в работе много лет. Но пришло время, когда домашний ПК потерял свою былую мощь и из друга превратился в тормоз естественного развития. Современное программное обеспечение работает чрезвычайно медленно или не загружается совсем. Да и как не вспомнить о компьютерных игрушках, которыми бредит сын? Если инсталляция заканчивается сообщением об отсутствии резервов у системника, это всегда приводит сына в состояние, эквивалентное депрессии. Ребенок расстраивается, а объяснить причину очень сложно.

Что делать? Получив очередную зарплату, идем в магазин цифровой техники. Полки ломятся от большого количества всевозможных ноутбуков и системных блоков.
Что выбрать? Компьютер, системный блок с монитором или ноутбук?

Давайте подумаем, для каких целей нам нужен компьютер?
Если основное назначение компьютера – работа в графических редакторах, таких как Корел или Фотошоп, то изначально необходим большой монитор с высокой цветопередачей и хорошим разрешением, сканер с хорошим разрешением и принтер.
Клавиатура и мышь должны быть удобными и физически разнесены.

При работе с системами автоматического проектирования, такими как Автокад, Солидворкс или Компас, условия труда аналогичны условиям работы с графическими редакторами.
При использовании компьютера в качестве игровой станции часто бывает необходимо подключение дополнительного оборудования.
Все перечисленные виды деятельности предполагают использование системного блока, который всегда можно установить так, чтобы удобно было работать.

Если Вы часто в разъездах, а Вам нужна информация, если Ваша работа связана с программированием оборудования, разнесенного на большие расстояния, или Вам нужно снимать параметры различных объектов, то помочь Вам может только ноутбук.
Словом, если нужна мобильность, то ноутбук вне конкуренции.

Следующим критерием для выбора можно назвать производительность центрального процессора, оперативной памяти и видеоадаптера. Понятно, что все активные элементы электронных устройств, даже такие малопотребляющие, как МОП-транзисторы, на базе которых выполняются современные устройства, все равно рассеивают энергию, особенно на больших скоростях переключения. Следовательно, чем выше скорость обработки информации, тем больше энергии выделяют элементы.

В современных больших системных блоках, как правило, устанавливают несколько вентиляторов, задача которых состоит в отведении избыточного тепла. На материнской плате всегда имеется датчик температуры, который управляет скоростью вращения кулера. Более того, некоторые материнские платы охлаждаются принудительной циркуляцией жидкости.

Все эти способы борьбы с перегревом применяются и в ноутбуке, но свободного места в нем значительно меньше, следовательно, хороший теплоотвод реализовать сложнее.
Делаем вывод: предельные скорости работы реализовать в системном блоке проще, чем в ноутбуке.

С точки зрения изменения конфигурации ноутбук – статическое устройство, куда вряд ли можно что-то добавить. А вот в системном блоке на материнской плате, являющейся основой любого компьютера, как правило, имеются свободные слоты, в которые без труда можно установить дополнительное оборудование, например, адаптер беспроводной связи или ТВ-тюнер.

Нельзя упускать из виду и такую интересную вещь, как ремонтопригодность.
При выходе из строя ноутбука, где основные составляющие выполнены интегрировано, как правило, кроме видео карты, замена узлов представляется весьма трудной задачей, если не невозможной.
В системном блоке любой умелец с небольшим опытом работы сможет заменить вышедший из строя узел. Это называется отверточный ремонт.

За миниатюризацию и мобильность всегда приходится платить дополнительные деньги.
Многочисленные сравнения по производительности и по ценам показывают, что ноутбуки всегда стоят на десятки процентов дороже компьютеров с такими же характеристиками.

Резюмируя, можно сказать, что если у вас нет серьезных производственных или игровых задач и Вам позволяют финансовые возможности, лучше выбрать ноутбук. Они, как правило, продаются с установленной лицензионной оперативной системой, да и работают они дольше. Тем более, если ноутбук принадлежит известному бренду.

Ноутбук всегда можно взять в дорогу: послушать новости, посмотреть фильм или любимую передачу, заполнить свободное время любимой игрой.

Ноутбук – это, скорее, средство коммуникации, чем инструмент. Его главное достоинство – мобильность. Современные ноутбуки по техническим характеристикам мало уступают своим братьям, системным блокам, но значительно опережают их в цене.

Поэтому если в средствах Вы стеснены, лучше выбрать системный блок с монитором.